فتح باب استقبال طلبات الالتحاق في برنامج خادم الحرمين الجامعي للطلبة السوريين

Sun, 03/06/2016 - 10:15

تعلن عمادة القبول والتسجيل في جامعة حفر الباطن عن فتح باب استقبال طلبات الالتحاق للعام الجامعي المقبل في برنامج خادم الحرمين الشريفين لمساعدة الطلبة السوريين بدءاً من يوم الخميس 23 جمادى الأول 1437 هـ الموافق 2 مارس 2016 م وينتهي يوم الخميس 1 جمادى الآخرة 1437 هـ الموافق 10 مارس 2016 م من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الساعة الثانية مساءاً وذلك في مقر جامعة حفر الباطن.

شروط قبول الطلبة السوريين لبرنامج خادم الحرمين الشريفين في جامعة حفر الباطن:

1. أن يكون الطالب ممن دخل المملكة بتأشيرة زيارة نتيجة للوضع الذي تشهده سوريا و ذلك قبل صدور هذا القرار بتاريخ 19/2/1437هـ.
  2. يطبق على الطلبة السوريين شروط القبول المنطبقة على الطلبة السعوديين في مؤسسات التعليم العالي بالمملكة، مع استئناثهم من شرط اختباري القدرات والتحصيلي.
  3. بالنسبة للمتقدمين لمرحلة البكالوريوس: أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها على أن تكون مصدقة وفقاً للآلية التي سترد لاحقاً في الفقرة 9 من هذه الضوابط.
  4. فيما يتعلق بالطلبة الذين كانوا على مقاعد الدراسة في سوريا: أن يكون الطالب قد درس على الأقل فصلاً دراسياً في مؤسسة تعليمية سورية  (حكومية أو أهلية) ومعترف بها من قبل وزارة التعليم العالي السورية، ويقدم سجلاً أكاديمياً بالمواد التي درسها.
  5. أن لا يقل سن الطالب عن ( 17 سنة ولا يزيد عن 25 سنة ).
  6. تنظر جامعة حفر الباطن عن إمكانية معادلة المواد التي درسها الطالب وفقاً للآليات والأنظمة المتبعة لديها.
  7. اجتياز الفحص الطبي الذي تقرره الأنظمة و التعليمات المنظمة لذلك.
  8. ألا يكون الطالب مفصولاً من من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.
  9. أن تتم المصادقة على الشهادات والسجلات الأكاديمية وفقاً للآلية التالية:
  • أن تكون الشهادات والسجلات الاكاديمية مصادقه من المؤسسة التعليمية السورية ويتبعها مصادقة من الوزارة الخارجية السورية، ثم مصادقة من الملحقية الثقافية السعودية في سوريا.
  • في حال تعذر مصادقة الشهادات أو السجلات الأكاديمية: فيلتزم الطالب بتصديقها وفق الآلية الواردة في الفقرة (أ) أعلاه في أسرع وقت ممكن.
  • لا تمنح الجامعة وثيقة التخرج للطالب الذي حصل على شهاداته من الجهات التعليمية السورية ولم يعتمدها من الجهات المختصة في بلده والملاحق السعودية في سفارات المملكة العربية السعودية.
  • يمضي الطالب إقراراً بعلمه بشروط القبول في هذا البرنامج وبصحة الوثائق المقدمة، وفي حال ثبوت عدم صحتها أو أي جزء فيها فيحال الطالب الى الجهات المختصة لتطبيق الأنظمة المتعلقة بالتزوير.
  • بطلان مايترتب على الوثائق العلمية التي يثبت عدم صحتها من شهادات علمية و سجلات أكاديمية.

أحكام عامة:

• يشمل البرنامج للطلاب والطالبات.
  • أن تكون الدراسة بنظام الانتظام والتفرغ الكامل.
  • لا يحق للطالب التحويل من الجامعة الى أي جامعة أو مؤسسة حكومية آخرى داخل المملكة.

الوثائق المطلوبة:

• أصل شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها مع صورة منها.
  • أصل تأشيرة الزيارة سارية المفعول مع صورة منها.
  • صورة من جواز السفر.
  • السجل الأكاديمي للطلبة المحولين.